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Agricultura gana popularidad como profesión entre jóvenes boricuas

      
Autor: Matthias Ripp  |  Fuente: Flickr

Según datos del Colegio de Agrónomos de Puerto Rico, del año 2013 hasta la fecha se ha producido un cambio significativo en cuanto a la matriculación de estudiantes en el Programa de Educación Agrícola del Departamento de Educación.

 

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Este programa, que se desarrolla en escuelas de Camuy, Adjuntas y Toa Alta, hace dos años solo contaba con 87, 100 y 300 estudiantes en estas ciudades. No obstante, según informó su director Pablo Jiménez a Metro, actualmente el programa cuenta con 292 estudiantes en Toa Alta y 220 en Adjuntas, mientras que en Camuy esta cifra se mantuvo igual.

Los cursos que tienen mayor demanda dentro del área agrícola son: operación de maquinaria agrícola y soldadura agrícola, seguidos por los de hidroponía, agricultura agroecológica, diseño paisajista e injertos.  

Por fuera de este programa, también se enseña ciencias agrarias en 126 escuelas, con un total de 16 mil alumnos y 157 maestros, según aclaró Jiménez. En su opinión, los adultos que se acercan a esta línea de trabajo “están buscando obtener otras destrezas de empleo, o piensan establecer proyectos de pequeña escala en sus hogares o entrar en proyectos agrícolas de gran escala”.

 

El problema de la agricultura

Según afirmó la Secretaria de Agricultura, Myrna Comas Pagan, en una entrevista con la Radio Pública Nacional de Estados Unidos (NPR), los padres alejan a sus hijos de los campos a la hora de decidir una orientación profesional. Existe un estigma que no relaciona la agricultura con un sólido futuro económico: “Estudiar medicina o ingeniería es la manera de alcanzar la prosperidad, la agricultura es para la gente que no tiene nada que hacer”, es lo que le dicen las familias a estos jóvenes, comentó la jerarca.

Luego de un proceso de urbanización e industrialización que transformó la economía boricua, Puerto Rico importa el 80% de lo que se consume en la isla, como carne, vegetales y arroz. Comas asegura que su objetivo como secretaria es impulsar la agricultura en Puerto Rico para brindar seguridad alimenticia ante una posible crisis, crear empleos y fortalecer la economía del país.

El agricultor de productos orgánicos, Ricky Cruz Ortiz, estudió ingeniería y posteriormente regresó a la universidad para aprender horticultura. Hoy en día, produce vegetales, hortalizas y hierbas que luego vende a los mejores restaurantes de San Juan: “Cada vez veo más y más jóvenes interesados en la agricultura, sobre todo en la orgánica (…) Creo que la gente añora volver a ese contacto con la tierra”, comentó a NPR.

Myrna Comas considera que si esta tendencia continúa, Puerto Rico podría duplicar su producción de alimentos en la siguiente década.

No obstante, según el Departamento del Trabajo y Recursos Humanos, en cuanto a empleo, el sector agrícola ha sufrido una baja de 2.000 trabajadores en comparación con el mes de marzo de 2015. Fuentes del Colegio de Agrónomos, sin embargo, atribuyeron esta baja a las fluctuaciones inherentes a los períodos de cosecha: “Muchos cultivos que son de temporada hacen que fluctúen los empleos y las necesidades de obreros agrícolas”.


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