text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Hoy es el 50º aniversario del Día Internacional de la Alfabetización

      
<p>El 8 de septiembre se conmemora en todo el mundo el <a href=https://www.uis.unesco.org/DataCentre/Pages/country-profile.aspx?code=PRI&regioncode=40520 target=_blank>Día Internacional de la Alfabetización</a> para recapitular los objetivos alcanzados en esta materia, así como <strong>reflexionar sobre los mejores mecanismos para lograr un 100% de alfabetización mundial</strong>. En este marco, te presentamos las <strong>estadísticas de la UNESCO para la alfabetización mundial y el rol de Puerto Rico</strong> en este proceso.<br/><br/><br/><strong>Lee también</strong><br/><a href=https://noticias.universia.pr/educacion/noticia/2016/08/15/1142716/lento-crecimiento-economico-puerto-rico-puede-relacionado-calidad-capital-humano.html target=_blank>El lento crecimiento económico de Puerto Rico puede estar relacionado con la calidad del capital humano<br/></a><a href=https://noticias.universia.pr/educacion/noticia/2015/04/22/1123502/necesario-capacitar-docentes-lograr-igualdad-genero-educacion-afirma-unesco.html target=_blank>Es necesario capacitar docentes para lograr la igualdad de género en la educación, afirma UNESCO<br/></a><a href=https://noticias.universia.pr/educacion/noticia/2015/04/23/1123584/evaluaciones-nacionales-aprendizaje-benefician-buena-calidad-educacion.html target=_blank>Las evaluaciones nacionales de aprendizaje benefician la buena calidad de la educación<br/><br/><br/></a></p><p><strong>Alcanzar la alfabetización mundial</strong></p><p>La Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible creada por la UNESCO, es un conjunto de metas para mejorar el desarrollo humano y económico del mundo, incluyendo el <strong>avance de la alfabetización</strong> que ya obtuvo resultados <strong>desde el año 2000 al 2015</strong>. En ese periodo se logró un <strong>aumento del 4% </strong>en el total de adultos alfabetizados a nivel mundial, que ya alcanzó el <strong>86% sobre la población mayor a 15 años</strong>.</p><p>Se pretende que <strong>desde ahora y hasta el 2030 todos los jóvenes y gran parte de los adultos sean competentes en escritura, lectura y aritmética</strong>, las tres habilidades ausentes en un analfabeto del siglo XXI.</p><p>Las <strong>celebraciones oficiales comenzarán hoy en la Sede Unesco de París</strong> con la entrega de Premios Internacionales de Alfabetización a quienes elaboraron propuestas con buenos resultados para alfabetizar poblaciones y finalizarán mañana bajo el lema “Leer el pasado, escribir el futuro”, relacionado con la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. <br/><br/><br/></p><p><strong>Datos estadísticos sobre la alfabetización en Puerto Rico </strong></p><p>Según cifras de la UNESCO, sobre un total de <strong>3.691.000 pobladores en la isla</strong>, existen <strong>97.700 analfabetos mayores de 15 años</strong> que no saben leer, escribir, sumar ni restar. Dentro de esta cifra, <strong>2.552 pertenecen al grupo etario de 15 a 24 años</strong>. </p><p>La cantidad de niños que no asistían a la educación formal en 2013 era de 43,527, mientras que los adolescentes constituían una cifra de 24,152. En porcentaje, se traduce a que el <strong>81.61% de los niños se encontraban inscriptos en el grado escolar que correspondían a su edad y 74.68% de los adolescentes, en el grado apropiado de secundaria</strong>. Tanto en el caso de primaria como en el de secundaria, se contabilizaron <strong>12.89 estudiantes por docente</strong>, una cifra que se asemeja a la proporción del <a href=https://noticias.universia.pr/educacion/noticia/2016/08/11/1142614/finlandia-claves-exito-educacion.html title=Finlandia y las claves de su éxito en la educación target=_blank>sistema educativo de Finlandia</a>, uno de los más exitosos del mundo.<br/><br/>La educación terciaria incluía en 2013 al <strong>85.34% de los estudiantes que finalizaron la secundaria</strong>, pero en este caso sin límite de edad. Los <strong>hombres conformaban el 70.37%</strong> de la cantidad bruta de estudiantes en educación terciaria y las <strong>mujeres el 100.44%,</strong> ya que se contabiliza a los <strong>estudiantes en edad de cursar carreras de grado</strong> (hasta los 24 años aproximadamente) <strong>y aquellos que producen un excedente</strong> por pasarse de edad para el grado en el que están, repetir, inscribirse tempranamente u otros aspectos particulares.</p><p>Un dato relevante es que el<strong> 99.06% los</strong><strong>jóvenes entre 15 y 24 años que viven en la isla están alfabetizados </strong>y constituyen el 15% de la población total, presentando un mayor índice de alfabetización que los habitantes mayores a 65 años de edad que están alfabetizados en un 86.86%, lo que significa una <strong>diferencia del 6.95% de alfabetización entre la población más joven y la más envejecida</strong>. Si se tiene en cuenta el <strong>grupo total de personas mayores de 15 años</strong>, la <strong>alfabetización en Puerto Rico alcanza el 93.81 %</strong>.</p><blockquote style=text-align: center;>Desde 1990 al 2015, el índice de alfabetización en Puerto Rico viene aumentando de manera casi constante, alcanzando a ser de <span>99.06% </span>en 2015 para la población comprendida entre 15 y 24 años de edad<br/><br/></blockquote>
Fuente: Unesco

El 8 de septiembre se conmemora en todo el mundo el Día Internacional de la Alfabetización para recapitular los objetivos alcanzados en esta materia, así como reflexionar sobre los mejores mecanismos para lograr un 100% de alfabetización mundial. En este marco, te presentamos las estadísticas de la UNESCO para la alfabetización mundial y el rol de Puerto Rico en este proceso.


Lee también
El lento crecimiento económico de Puerto Rico puede estar relacionado con la calidad del capital humano
Es necesario capacitar docentes para lograr la igualdad de género en la educación, afirma UNESCO
Las evaluaciones nacionales de aprendizaje benefician la buena calidad de la educación


Alcanzar la alfabetización mundial

La Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible creada por la UNESCO, es un conjunto de metas para mejorar el desarrollo humano y económico del mundo, incluyendo el avance de la alfabetización que ya obtuvo resultados desde el año 2000 al 2015. En ese periodo se logró un aumento del 4% en el total de adultos alfabetizados a nivel mundial, que ya alcanzó el 86% sobre la población mayor a 15 años.

Se pretende que desde ahora y hasta el 2030 todos los jóvenes y gran parte de los adultos sean competentes en escritura, lectura y aritmética, las tres habilidades ausentes en un analfabeto del siglo XXI.

Las celebraciones oficiales comenzarán hoy en la Sede Unesco de París con la entrega de Premios Internacionales de Alfabetización a quienes elaboraron propuestas con buenos resultados para alfabetizar poblaciones y finalizarán mañana bajo el lema “Leer el pasado, escribir el futuro”, relacionado con la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. 


Datos estadísticos sobre la alfabetización en Puerto Rico

Según cifras de la UNESCO, sobre un total de 3.691.000 pobladores en la isla, existen 97.700 analfabetos mayores de 15 años que no saben leer, escribir, sumar ni restar. Dentro de esta cifra, 2.552 pertenecen al grupo etario de 15 a 24 años

La cantidad de niños que no asistían a la educación formal en 2013 era de 43,527, mientras que los adolescentes constituían una cifra de 24,152. En porcentaje, se traduce a que el 81.61% de los niños se encontraban inscriptos en el grado escolar que correspondían a su edad y 74.68% de los adolescentes, en el grado apropiado de secundaria. Tanto en el caso de primaria como en el de secundaria, se contabilizaron 12.89 estudiantes por docente, una cifra que se asemeja a la proporción del sistema educativo de Finlandia, uno de los más exitosos del mundo.

La educación terciaria incluía en 2013 al 85.34% de los estudiantes que finalizaron la secundaria, pero en este caso sin límite de edad. Los hombres conformaban el 70.37% de la cantidad bruta de estudiantes en educación terciaria y las mujeres el 100.44%, ya que se contabiliza a los estudiantes en edad de cursar carreras de grado (hasta los 24 años aproximadamente) y aquellos que producen un excedente por pasarse de edad para el grado en el que están, repetir, inscribirse tempranamente u otros aspectos particulares.

Un dato relevante es que el 99.06% losjóvenes entre 15 y 24 años que viven en la isla están alfabetizados y constituyen el 15% de la población total, presentando un mayor índice de alfabetización que los habitantes mayores a 65 años de edad que están alfabetizados en un 86.86%, lo que significa una diferencia del 6.95% de alfabetización entre la población más joven y la más envejecida. Si se tiene en cuenta el grupo total de personas mayores de 15 años, la alfabetización en Puerto Rico alcanza el 93.81 %.

Desde 1990 al 2015, el índice de alfabetización en Puerto Rico viene aumentando de manera casi constante, alcanzando a ser de 99.06% en 2015 para la población comprendida entre 15 y 24 años de edad


Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.