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Los arrecifes de coral se encuentran en peligro de extinción

      
Foto:StockXchng/Patneville.
Foto:StockXchng/Patneville.
Al ser una isla, Puerto Rico está rodeado por hermosas playas, las cuales son conocidas a nivel mundial por la cristalinidad de sus aguas y la excéntrica fauna y flora que allí habita.

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Sin embargo, un mal está afectando nuestro patrimonio natural. Se trata del calentamiento global, el cual afecta las concentraciones de arrecifes de coral. En nuestras costas, es muy común encontrar este conjunto de estructuras subacuáticas, sobre todo en la costa oeste como Margarita, con una milla de largo en la costa de Cabo Rojo, y los de las aguas llanas alrededor de la Isla de Mona. También los hay en la costa suroeste, desde Guánica hasta la Isla de Caja de Muertos, en la costa sur.

Los arrecifes de coral son verdaderamente llamativos y son considerados bellezas naturales, pero las altas las temperaturas que azotan nuestro planeta causan huracanes mucho más agresivos que los de hace unos años, generando que organismos vitales para la vida de los corales como es el caso de las zooxantelas (por lo general son algas), sean expulsadas, provocando que el coral pierde su color, quedando completamente blanco.

Al perder las algas, el coral también pierde a su principal socio en cuestiones alimenticias, y si las condiciones adversas se prolongan y el coral no logra recuperarlas, por lo que morirá eventualmente.

Afortunadamente, los especialistas afirman que la ciencia podría salvar esta especie de la extinción, ya que una investigación realizada por científicos de la Universidad de Tel Aviv, parece haber descubierto la cura para la plaga blanca.

Tras identificar esta bacteria, el científico Eugene Rosenberg, microbiólogo especialista en corales, recolectó varios virus naturales del mar y los introdujo en los corales enfermos.

“Hallamos fagos que pueden atacar y matar esta enfermedad”, expresó Rosenberg, y agregó que “en el estudio más reciente, encontramos que podríamos proteger contra la implantación de la bacteria y prevenir que se propague la enfermedad”.

Según el experto, este es un fenómeno natural por lo que los científicos sólo están empujando un poco la balanza en favor de los fagos.

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