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UPR-Utuado al rescate del Conuco

      
En Puerto Rico, al igual que en el resto del mundo, las costumbres y tradiciones han ido cambiando. Así, vemos como desaparece de nuestra cotidianidad la cultura del agro o agricultura. La palabra agro, proveniente del latín significa campo o sea que, agricultura se refiere al cultivo del campo. <br><br>Conocido entre nuestros antepasados como un lugar de cosecha, el conuco es un área o terreno destinado a sembrar las semillas que se transformarán en alimentos. <br><br>En el siglo pasado, nuestros campesinos practicaban un modelo agrícola sustentable, en concordancia con la naturaleza que los rodeaba. Así, utilizaban al máximo los recursos disponibles en la propia finca y no dependían de elementos externos al conuco. <br><br>Las hojas, hierbas, estiércol, cáscaras, frutas, carbón, madera y otras materias primas eran, y continúan siendo vitales en un conuco natural. <br><br>Adoptando estos métodos, los estudiantes de la <b><a href=https://upr-utuado.upr.clu.edu/ class=blacklinks target=black>UPR Utuado</b></a> han creado el Conuco Natural, proyecto de agricultura orgánica, basado en prácticas, tales como cultivos biológicos, naturales y ecológicos. El mismo, está dirigido a concienciar a nuestro país sobre la importancia social de ingerir alimentos sanos, libres de hormonas y tóxicos. También, se analiza el aspecto económico de la venta de productos sanos y el aspecto ambiental, para evitar la contaminación por venenos en la tierra, agua y aire. <br><br>A este fin, se rotan los cultivos, para no agotar los nutrientes del suelo, y se le añade composta curada, así como diferentas eviadoles (vacas, gallinas, caballos, etc.) a las áreas que se cultivan para enriquecer los suelos. Además se utilizan plantas aromáticas dentro del conuco, que actúan como repelentes naturales y sirven de hogar para animales e insectos que son beneficiosos para el cultivo. <br><br>Finalmente, en el recinto comenzó un plan de recogido de semillas de todos nuestros cultivos para preparar un banco de semillas. Estas se encuentran en proceso de transición para convertirse en orgánicas o naturales. <br><br><b/>UPR-Utuado</b><br><br>La Universidad de Puerto Rico en Utuado ofrece educación universitaria a los residentes de la Región Central de la Isla, con énfasis en programas agrícolas. Esto, además de la oferta de grados asociados y bachilleratos en Administración de Empresas y Sistemas de Oficinas, programas de traslados en Pedagogía, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales. <br><br>Como parte de su misión, el colegio atiende lo que considera una necesidad urgente de educar y entrenar tecnólogos agrícolas, así como de actualizar y revitalizar la productividad de la agricultura puertorriqueña. Actualmente, el Colegio cuenta con modernos laboratorios en los programas de Procesamiento de Alimentos, Industrias Pecuarias y Horticultura. <br><br>
En Puerto Rico, al igual que en el resto del mundo, las costumbres y tradiciones han ido cambiando. Así, vemos como desaparece de nuestra cotidianidad la cultura del agro o agricultura. La palabra agro, proveniente del latín significa campo o sea que, agricultura se refiere al cultivo del campo.

Conocido entre nuestros antepasados como un lugar de cosecha, el conuco es un área o terreno destinado a sembrar las semillas que se transformarán en alimentos.

En el siglo pasado, nuestros campesinos practicaban un modelo agrícola sustentable, en concordancia con la naturaleza que los rodeaba. Así, utilizaban al máximo los recursos disponibles en la propia finca y no dependían de elementos externos al conuco.

Las hojas, hierbas, estiércol, cáscaras, frutas, carbón, madera y otras materias primas eran, y continúan siendo vitales en un conuco natural.

Adoptando estos métodos, los estudiantes de la UPR Utuado han creado el Conuco Natural, proyecto de agricultura orgánica, basado en prácticas, tales como cultivos biológicos, naturales y ecológicos. El mismo, está dirigido a concienciar a nuestro país sobre la importancia social de ingerir alimentos sanos, libres de hormonas y tóxicos. También, se analiza el aspecto económico de la venta de productos sanos y el aspecto ambiental, para evitar la contaminación por venenos en la tierra, agua y aire.

A este fin, se rotan los cultivos, para no agotar los nutrientes del suelo, y se le añade composta curada, así como diferentas eviadoles (vacas, gallinas, caballos, etc.) a las áreas que se cultivan para enriquecer los suelos. Además se utilizan plantas aromáticas dentro del conuco, que actúan como repelentes naturales y sirven de hogar para animales e insectos que son beneficiosos para el cultivo.

Finalmente, en el recinto comenzó un plan de recogido de semillas de todos nuestros cultivos para preparar un banco de semillas. Estas se encuentran en proceso de transición para convertirse en orgánicas o naturales.

UPR-Utuado

La Universidad de Puerto Rico en Utuado ofrece educación universitaria a los residentes de la Región Central de la Isla, con énfasis en programas agrícolas. Esto, además de la oferta de grados asociados y bachilleratos en Administración de Empresas y Sistemas de Oficinas, programas de traslados en Pedagogía, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales.

Como parte de su misión, el colegio atiende lo que considera una necesidad urgente de educar y entrenar tecnólogos agrícolas, así como de actualizar y revitalizar la productividad de la agricultura puertorriqueña. Actualmente, el Colegio cuenta con modernos laboratorios en los programas de Procesamiento de Alimentos, Industrias Pecuarias y Horticultura.

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