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RUM y PRIDCO apoyan a la industria alimentaria

      
José R. Pérez Riera, director de Pridco (centro) anunció una alianza que beneficiará a las industrias de alimentos y bebidas del País. Observan el presidente interino de la UPR, Miguel A. Muñoz (izquierda) y la directora de CITAI, Edna Negrón (derecha); Imagen: Carlos Díaz / Prensa RUM
José R. Pérez Riera, director de Pridco (centro) anunció una alianza que beneficiará a las industrias de alimentos y bebidas del País. Observan el presidente interino de la UPR, Miguel A. Muñoz (izquierda) y la directora de CITAI, Edna Negrón (derecha); Imagen: Carlos Díaz / Prensa RUM
Esta iniciativa es posible gracias a una asignación de $100 mil que ofrece Fomento Industrial al Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Colegio de Ciencias Agrícolas del RUM, según anunció en una conferencia de prensa, José R. Pérez Riera, director ejecutivo de PRIDCO y secretario del Departamento de Desarrollo Económico y Comercio, en compañía del doctor Miguel A. Muñoz, presidente interino de la Universidad de Puerto Rico (UPR), y la doctora Edna Negrón, directora de CITAI.

"Con este nuevo incentivo, PRIDCO se une al Recinto Universitario de Mayagüez para poder dotar a la industria de alimentos y bebidas de Puerto Rico con el conocimiento y la tecnología necesaria para fortalecer su posición y ser más competitivos dentro de Puerto Rico, pero también para prepararse para la exportación, que es una de las actividades que más estamos fomentando a través del modelo estratégico para una nueva economía", explicó Pérez Riera.

Agregó que esta aportación funcionará a base de un pareo de fondos con los participantes. De esta forma, Fomento sufragará el 50 por ciento del costo del servicio, mientras que la industria responderá por la otra mitad. En el caso de las etiquetas nutricionales, que tienen un valor de $400, entonces las empresas aportarían $200.

Durante esta primera fase del proyecto, además de la asistencia en las etiquetas, CITAI tendrá a su cargo otros análisis químicos más específicos para productos lácteos, farináceos y bebidas fermentadas.

Pérez Riera añadió que este esfuerzo contará con una segunda fase que se enfocará en adiestramientos especializados en el manejo y control de seguridad en el área de alimentos.

En un aparte con Prensa RUM el funcionario reconoció la relevancia de contar con la experiencia técnica de los recursos del Colegio de Mayagüez para emprender este proyecto.

"Es sumamente importante que contemos con el peritaje necesario para que los industriales puedan saber cómo atender estos asuntos, y con la Universidad tenemos un aliado natural, y para nosotros es muy grato poder contar con la asistencia de estos profesionales que al final del día son unos recursos que tenemos que aprovechar en Puerto Rico", señaló.

Precisamente, el Presidente Interino de la UPR, sostuvo que esta alianza representa una ampliación de los servicios que le ofrece la Universidad al sector agrícola e industrial.

"Por muchos años el Recinto Universitario de Mayagüez ha colaborado con el Departamento de Agricultura en la fase de producción de alimentos, con este acuerdo estamos ampliando la colaboración al ir más allá e insertarnos en la fase de elaboración. Esto representa un valor añadido, ya que el sector industrial se beneficiará de la experiencia técnica y científica que provee el sector académico", sostuvo Muñoz, quien además es catedrático de Ciencias Agrícolas.

Añadió que para la "Universidad es muy importante participar en este tipo de iniciativa que abona al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y por ende, al desarrollo de empresas más competitivas que, a su vez, aporten al bienestar del País".

Asimismo, la directora de CITAI, expresó que esta alianza es esencial para ayudar al establecimiento de nuevas industrias, y el fortalecimiento de las ya establecidas y desarrollo de la investigación necesaria para desarrollo futuro.

"A través de este acuerdo aspiramos fomentar la labor creativa, y la investigación básica y aplicada de manera que atienda las necesidades de la sociedad, tanto local como internacional, en cooperación con el entorno, con el fin de preservar, transmitir y adelantar el conocimiento. De esta forma, podemos proveer un servicio de excelencia que contribuya al desarrollo sustentable y balanceado de nuestra sociedad", indicó Negrón.

El Director Ejecutivo de PRIDCO explicó que esta corporación pública promueve unas 187 empresas dentro del renglón de alimentos y bebidas, las cuales generan aproximadamente 11,500 empleos directos. Añadió, que este segmento se proyecta como uno de los sectores industriales con gran potencial de crecimiento y con excelentes perspectivas de exportación.


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