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Alianza crea Centro de Práctica Gastronómica en el Recinto de Ciencias Médicas de la UPR

      
Prof. Miguel E. Pérez, decano de la Escuela de Administración de Hoteles y Restaurantes UPR de Carolina; Prof. Trinidad Fernández, rectora de la UPR de Carolina; Dr. Miguel Muñoz, presidente de la UPR; Dr. Rafael Rodríguez Mercado, rector del RCM; Dra. María Hernández, decana de estudiantes del RCM; Imagen: suministrada
Prof. Miguel E. Pérez, decano de la Escuela de Administración de Hoteles y Restaurantes UPR de Carolina; Prof. Trinidad Fernández, rectora de la UPR de Carolina; Dr. Miguel Muñoz, presidente de la UPR; Dr. Rafael Rodríguez Mercado, rector del RCM; Dra. María Hernández, decana de estudiantes del RCM; Imagen: suministrada

Esta iniciativa es el resultado de un importante esfuerzo colaborativo entre la Escuela, el Recinto de Ciencias Médicas y la Administración Central de la UPR, proyecto que generará fondos para la universidad.


"Este esfuerzo conjunto del Recinto de Ciencias Médicas y la Escuela de Administración de Hoteles y Restaurantes de la Universidad de Puerto Rico en Carolina es un proyecto de avanzada, ejemplo de nuestra capacidad de crear y fomentar el establecimiento de empresas universitarias y el desarrollo de nuevos empresarios. Este innovador centro de práctica provee un servicio de excelencia, ofreciendo alimentos de primera calidad para nuestros estudiantes, docentes, administradores y visitantes", señaló el presidente de la UPR, Miguel A. Muñoz.
 
"Estamos muy complacidos con este proyecto. Es una idea que venía gestando y que, luego de compartirla con la rectora de la UPR en Carolina, profesora Trinidad Fernández Miranda, y el decano de la institución, profesor Miguel Pérez, la pusimos en marcha. Es una propuesta ambiciosa que tiene un enfoque integral: propiciar la autogestión de la universidad, invertir en la ella, generar ingresos, y crear un taller para el estudiantado, y también para los egresados", indicó el rector del RCM, Dr. Rafael Rodríguez Mercado.
 
El centro de práctica ha sido creado estilo cafetería -"fast food". Algunos alimentos ya están preparados y otros se confeccionan a la carta. Es un concepto no tradicional que ha tenido mucha aceptación gracias al bajo costo de los alimentos que se expenden, como resultado del acuerdo colaborativo, lo que constituye uno de sus atractivos principales. La frescura de los alimentos y el esmerado servicio que reciben los comensales también son importantes distintivos. Esta calidad en el servicio representa los conceptos básicos de hospitalidad que requiere la Industria de Alimentos y que fomenta la Escuela de Administración de Hoteles y Restaurantes.


Un aspecto medular es que los alimentos son servidos y envasados de manera higiénica y fácil de transportar. El centro ofrece una variedad de productos criollos y de conveniencia, cuya selección parte de los conocimientos, experiencia y creatividad culinaria del Chef Elvin Rosado, reconocido por su labor como dirigente del Equipo Nacional Culinario de Puerto Rico.


La rectora de la Universidad de Puerto Rico en Carolina, Trinidad Fernández Miranda, señaló que, desde sus inicios en la dirección de la institución, comenzó a auscultar la posibilidad de un proyecto de esta naturaleza. "En muchas ocasiones, lo dialogamos internamente sin identificar un lugar específico como sede de esta iniciativa.  En conversaciones con el doctor Rodríguez Mercado, sobre el tema, coincidimos en nuestras ideas sobre el proyecto y con la asesoría del profesor Pérez, decano de la Escuela de Administración de Hoteles y Restaurantes, desarrollamos e inauguramos el mismo".
 
Por su parte, el profesor Miguel Pérez manifestó: "Con mucho orgullo y satisfacción damos este primer paso hacia la creación de proyectos emblemáticos de nuestra Escuela, proyectos que permitan aunar fondos externos y que, a su vez, sirvan de centros de desarrollo laboral para nuestros estudiantes y egresados. Este proyecto es el resultado del esfuerzo de muchas personas que por el amor a nuestra Universidad, desinteresadamente, han dedicado su conocimiento y esfuerzo para que se convirtiera en realidad", expresó el profesor Miguel Pérez.  


La consecución del proyecto también contó con la colaboración de la coordinadora de alimentos y bebida de la Escuela Wanda Pantojas, quien además imparte clases en esta materia y en nutrición, y Carlos M. Jiménez, también profesor de alimentos y bebidas y administrador del centro de práctica. La directora del Departamento de Diseño de Interiores de la Universidad de Puerto Rico en Carolina, Eileen Díaz, proporcionó su asesoría en la configuración estructural del local y sus áreas aledañas al aire libre.
 
Para el profesor Carlos M. Jiménez, este proyecto de artes culinarias es el único laboratorio de alimentos y bebidas de la Universidad de Puerto Rico, en Carolina, que es en vivo. "Para mí constituye una valiosa oportunidad de ver a los estudiantes ejercer lo que aprendieron. Es, además, una gran satisfacción verlos desarrollarse e iniciar su trayectoria profesional", enfatizó Jiménez.
 
El programa de la Escuela de Administración de Hoteles y Restaurante incluye 600 horas de práctica, por lo que el centro de práctica gastronómica permite a los estudiantes cumplir con este requisito. El establecimiento está localizado en el segundo nivel del edificio principal, Dr. Guillermo Arbona, del Recinto de Ciencias Médicas, y abre sus puertas de 7:00 a.m. a 6:00 p.m., de lunes a jueves, y de 7:00 a.m. a 4:00 p.m. los viernes.
 
Esta iniciativa es una reafirmación del compromiso del sistema educativo de la Universidad de Puerto Rico con la autogestión, la alta calidad académica y el desarrollo de sus estudiantes.


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